Временем возникновения искусства «бонсай» принято считать период VIII-X вв, именно этим временем датируются первые достоверные упоминания о нем. На самом же деле, «бонсай» возникло гораздо раньше, около двух тысяч лет назад. Как ни странно, родиной искусства «бонсай» является не Япония, а Китай. Считается так же, что само слово «бонсай» произошло от китайского «пэнь-цай», и означает «дерево на подносе» или «дерево в посуде». Бытует ошибочное мнение, что бонсай - это изначально карликовое деревце, и стоит только посеять его семечко, как через некоторое время вы получите очередную живую миниатюру. Конечно же, это не так. Итак, бонсай - это миниатюрное дерево, подвергающееся в течение всей своей жизни формированию, то есть поддержанию определенной формы и размера различными приема-ми.
Как и в любом искусстве, в бонсай существуют свои стили и направления, обусловленные утилитарными особенностями использования таких растений, трудоемкостью получения, а значит и ценностью полученного экземпляра, а так же философским смыслом, вкладываемым мастером в свое творение. Помимо самих растений, мастерами часто воспроизводятся и фрагменты ландшафта, в который встраивается бонсай. Это могут быть различные камни, куски скал, мох и лишайник.
Вот далеко не полный перечень стилей бонсай, среди которых встречаются так же и довольно экзотические, например, Sharimiki “Пораженное молнией”.
Конечно же, перед тем, как начать формировать карликовое дерево, тщательно отбирается подходящий экземпляр, как правило, используются виды и сорта деревьев с уже имеющимися задатками миниатюрности: мелкими листьями или хвоинками, цветками или плодами, с обильным ветвлением.
Хорошо сформированные бонсаи – это деревья в миниатюре, сделанные предельно декоративными. Чтобы ориентироваться в формах и стилях, необходимо знать, из какой породы деревьев можно сформировать ту или иную форму. Например, из сосны с длинными иглами нельзя сформировать маленький бонсай, который был бы пропорциональным по соотношению самого дерева и его хвои.
Существует перечень деревьев, наилучшим образом подходящих для выращивания бонсая. Так, учитывая климат средней полосы России, под наши условия подходят следующие породы, из которых создаются бонсаи: можжевельник, ирга, ель, сосна горная, сосна черная клен полевой, клен ясенелистный, барбарис, бирючина, береза, орешник, вяз, дуб, бузина, лиственница, липа, каштан, акация.
1. Бонсай – это такой специальный сорт деревьев, чтобы его вырастить, необходимо создавать ему специальные условия, еще не факт, что оно приживется в наших широтах.
Это, конечно, не так. Для выращивания бонсай пригодно более 400 растений, как видно, выбор есть! Безусловно, лучших результатов можно добиться, если использовать твердые породы деревьев, которые и в диком виде образуют причудливые кроны. Для комнатных растений особенности климата не столь важны, и могут быть легко воспроизведены в помещении, где будет выращиваться бонсай. Для садового бонсай, климат, почвы и влажность имеют значение.
2. Для того, чтобы вырастить бонсай, дерево подвергают лишениям, ограничениям и всячески уродуют.
Фактически бонсай – это искусственное формирование кроны дерева. Процессы эти происходят с деревом и в живой природе, где всю работу выполняет не человек с инструментами, а более жестокие и безжалостные природные стихии - ветер, вода, солнце, огонь, мороз, а так же всевозможные животные, грибы и насекомые.
3. Для того чтобы вырастить бонсай, достаточно овладеть приемами формирования кроны дерева.
Это не совсем так. Безусловно, используя обрезку и другие приемы придания формы дереву, можно добиться маленького размера, но придать дереву живописную форму – задача куда более сложная, лежащая скорее в сфере эстетики и искусства, чем биологии. Для того, чтобы годы выращивания дерева бонсай не оказались потраченными зря, нужно очень четко представлять себе конечный результат и стремиться к нему постоянно, на протяжении многих лет, десятилетий, или даже веков.
Ответ на этот вопрос зависит от того, что для вас бонсай: предмет коллекционирования, украшение помещения, сада или офисного здания, а может быть, вам важнее не результат, а процесс, в чем-то сродни медитации? Если вы склоняетесь к быстрому результату, воспользуйтесь нашим предложением, и вы сможете выбрать понравившийся экземпляр, проконсультировавшись с нашими специалистам по всем тонкостям ухода за такими растениями.
© ООО «Современные технологии благоустройства», 2007–2022 | Все права защищены. Разработка сайтов Айтима